Статьи

Раскрываем карты.Что таит в себе аббревиатура Cr-V.

Раскрываем карты.Что таит в себе аббревиатура Cr-V.

Все мы встречаем на инструментах надпись Cr-V или Chrome Vanadium,

но, о чем говорит эта надпись мало кто знает.

В этой статье мы постарались дать подробный  ответ на этот вопрос.


Само название  хромванандиевая сталь говорит о том, что в нем присутствую такие элементы как хром и ванадий, но для чего?




Начнем с основ и разберем, что такое сталь.

Сталь – это сплав двух химических элементов: железа и углерода, причем содержание углерода не должно превышать 2%.
Если же содержание углерода выше, то этот сплав относится к чугунам.

При этом сталь – химически не чистый сплав двух элементов. В ней содержатся как вредные примеси, фосфор и сера, так и специальные добавки, легирующие элементы, такие как молибден, марганец, хром,ванадий и другие.
Эти элементы нужны для улучшения стали и придания ей нужных физических свойств – повышение прочности, пластичности, износостойкости.

Для чего нужен хром и ванадий?

Как мы уже сказали ранее, хром добавляют в расплав для придания стали таких свойств, как прочность и износостойкость. Стойкость к коррозии сталь приобретает, только при содержании хрома от 12 до 20%, но это уже нержавеющая сталь и для производства инструмента она не применяется. Ванадий добавляют для увеличения вязкостной и усталостной прочности, что в последствии позволяет инструменту не разрушаться под действием циклических нагрузок.

1200px-Chromium_crystals_and_1cm3_cube (1).jpg

На фото: Хром / Chromium (Cr), 24

Vanadium_crystal_bar_and_1cm3_cube.jpg

На фото: Вана́дий / Vanadium (V), 23 


Что мы в итоге имеем?

Хромованадиевая сталь — это особый вид стали, получивший широкое распространение в производстве различного инструмента, потому что она 
обладает отличными свойствами, такими как жесткость, прочность, и устойчивость к износу и коррозии, которые она приобретает в  процессе приготовление расплава и последующей термической обработки.
Важно, что не стоит забывать и о маркетинговых уловках производителей некачественного инструмента, так как небольшой разброс содержания этих элементов уже может значительно изменить свойства сплава.Также, большое значение имеет процесс закалки, количество углерода и других элементов. В таком случае надпись «Chrom Vanadium» может вообще мало что значить.


Инструмент Станкоимпорт выполнен из высококачественной стали, что соответствует российскому ГОСТу и международным стандартам DIN. Ознакомиться с каталогом можно пройдя по ссылке Наборы Инструментов

Возврат к списку статей

Подпишитесь на наши новости и акции